В ПФО обсудили актуальные вопросы государственной молодежной политики

02.05.2024

В Саранске заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев провел расширенное окружное совещание по организации воспитательной работы с молодежью в регионах округа.
В мероприятии приняли участие представители Минпросвещения и Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи, председатель правления Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа Роман Стронгин, председатель Совета директоров профессиональных образовательных учреждений Людмила Мельникова, начальник Управления по развитию просветительской деятельности в Приволжском федеральном округе Российского общества «Знание» Дмитрий Травкин, а также руководители региональных органов государственной власти, ответственные за реализацию молодежной политики в ПФО.
Участники совещания обсудили вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде, а также задачи и новые методы современного воспитания.
Выступая перед собравшимися, заместитель полпреда отметил, что сейчас сфера воспитательной работы с молодым поколением имеет ключевой характер и выделил ряд оснований: «У нас образовалась обширная группа «актива». Благодаря принятым мерам, создана система профильных органов госвласти и общественных организаций по работе с молодежью, в вузах восстановлен институт проректоров по воспитательной работе».
Олег Машковцев особенно подчеркнул, что в округе для сохранения и преумножения духовно-нравственных и патриотических ценностей для молодежи реализуется целый ряд проектов окружного и федерального уровня.
«Мы развернули работу с Советом директоров СПО по обязательному включению в планы воспитательной работы проектов платформы «Россия – страна возможностей», общественных проектов Приволжского федерального округа. Для этой целевой группы более младшего возраста разворачивается деятельность «Движения первых». И эту работу мы продолжим», – сказал замполпреда.
По словам Олега Машковцева, одним из важных мероприятий стало заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО 28 сентября 2023 года, по итогам которого приняты значимые решения в работе регионов с молодежью.
Замполпреда также рассказал о том, что достигнута договоренность с Национальным антитеррористическим комитетом об организации стажировок для представителей органов по делам молодежи и образовательных организаций высшего и профессионального образования. Это позволит специалистам не просто получить дополнительную квалификацию, но и выстроить тесное взаимодействие в общих интересах.
Участники совещания поделились успешным опытом реализации молодежной политики, рассмотрели ключевые проблемы и возможные решения на федеральном и региональном уровнях, обсудили перечень задач в сфере работы с подрастающим поколением в ПФО.
«В ходе совещания особое внимание уделили формированию у обучающихся антитеррористического сознания. Обменялись с коллегами опытом относительно наиболее эффективных методов воспитательной работы с молодёжью, рассмотрели лучшие практики. Обсудили и первый окружной форум «Метеор», который пройдёт в Нижнем Новгороде. Форум будет служить площадкой для обмена знаниями, опытом и идеями, способствующими профессиональному и личностному развитию молодёжи в различных областях», - отметил министр молодёжного развития Ульяновской области Артём Мирошников.
26 апреля в Саранске прошли еще несколько мероприятий, посвященных молодежи: совещание по реализации общественных проектов Приволжского федерального округа, организационное заседание Комиссии при Совете ректоров вузов ПФО по молодежной политике, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и заседание окружного Совета директоров СПО по вопросам воспитательной работы с молодежью.

Вход в интернет-магазин